SENDAWAR, Infokubar.id — Upaya memperkuat peran keluarga sebagai fondasi pembangunan sosial terus digencarkan DPRD Kalimantan Timur. Melalui Sosialisasi Peraturan Daerah (Sosper) Nomor 2 Tahun 2022 tentang Penyelenggaraan Pembangunan Ketahanan Keluarga, masyarakat Kelurahan Barong Tongkok mendapat pemahaman penting mengenai penguatan keluarga di tengah tantangan modern. Kegiatan ini berlangsung pada Minggu (7/12/2025).
Anggota DPRD Kaltim, Yonavia, menyampaikan bahwa ketahanan keluarga bukan hanya menyangkut hubungan orang tua dan anak, tetapi juga meliputi ketahanan ekonomi, sosial, mental, dan spiritual. Perda tersebut hadir sebagai pedoman bagi keluarga agar mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman.
“Perda ini hadir untuk membantu keluarga di Kalimantan Timur menjadi lebih kuat dan mampu menghadapi perubahan zaman. Ketahanan keluarga adalah kunci bagi lahirnya generasi yang sehat, cerdas, dan berakhlak,” ujarnya.
Narasumber, Alfred, juga memaparkan berbagai aspek penting dalam Perda, termasuk peran keluarga dalam menguatkan nilai agama, pendidikan karakter, hingga kemampuan bersosialisasi anak. Ia menilai, perkembangan teknologi harus dibarengi pengawasan dan komunikasi yang baik di lingkungan keluarga.
“Orang tua memegang peran penting dalam mengawasi penggunaan gawai serta menanamkan nilai moral. Ketahanan keluarga dibangun melalui kesadaran, komitmen, dan kerja sama antaranggota keluarga,” jelasnya.
Lebih lanjut, Alfred menegaskan pentingnya ketahanan ekonomi sebagai salah satu pilar keharmonisan keluarga. Berkembangnya keterampilan, pengelolaan pendapatan yang bijak, dan pemanfaatan peluang usaha lokal turut mendukung stabilitas rumah tangga.
Peserta sosialisasi terlihat aktif berdiskusi, khususnya terkait solusi konflik rumah tangga, pola asuh di era digital, serta penguatan mental keluarga.
Melalui kegiatan ini, DPRD Kaltim berharap masyarakat semakin memahami urgensi Perda Nomor 2 Tahun 2022 sebagai acuan membangun keluarga yang tangguh dan berdaya saing. Yonavia menegaskan komitmen untuk terus menghadirkan program yang memperkuat kesejahteraan masyarakat mulai dari unit terkecil, yaitu keluarga. (Adv)
