InfoKubar

Wabup Kubar Gelar Inspeksi ke SPBU, Pastikan Ketersediaan BBM Jelang Idulfitri

SENDAWAR, Infokubar.id – Wakil Bupati Kutai Barat, H. Nanang Adriani, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kecamatan Barong Tongkok dan Sekolaq Darat, Kamis (20/3/2025). Sidak ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan dan kestabilan harga bahan bakar minyak (BBM) menjelang Hari Raya Idulfitri.

“Hasil inspeksi menunjukkan bahwa pasokan dan harga BBM di SPBU masih aman dan stabil,” ujar Wabup Nanang Adriani.

Berdasarkan hasil pemantauan, harga BBM di SPBU Multi Fintya Niaga, Kampung Ngenyan Asa, dan SPBU Harkat Bersama di Kampung Sekolaq Oday terpantau normal. Harga Pertalite dijual Rp 10.000 per liter, Pertamax Rp 13.200 per liter, Dexlite Rp 14.650 per liter, dan Solar Rp 6.800 per liter.

Dalam kesempatan itu, Wabup menegaskan bahwa pengisian BBM di SPBU hanya boleh dilakukan oleh petugas atau operator yang bertugas. Ia melarang pengisian BBM oleh pihak lain, karena tidak sesuai dengan prosedur standar operasional (SOP).

“Pengisian BBM harus dilakukan oleh petugas resmi. Jika ada yang melanggar, itu sudah menyalahi aturan dan berpotensi menimbulkan risiko,” tegasnya.

Selain itu, Wabup juga mengingatkan operator SPBU agar lebih berhati-hati dalam melayani pengisian BBM, terutama pada kendaraan yang telah memodifikasi tangki menggunakan botol plastik.

“Penggunaan botol plastik sebagai tangki BBM sangat berbahaya dan bisa memicu kebakaran. Ini harus menjadi perhatian bersama,” pungkasnya. (*)

Bagikan ke
Exit mobile version